Une petite salade, un casse-croûte bien parisien, un chinois ou un bistrot gastronomique, un dîner en tête à tête, un repas en musique, un match avec la bande ? Le quartier propose une escouade de restaurants et bars pour tous les goûts et toutes les occasions.
Voici quelques adresses, testées et sélectionnées, parmi nos préférences donc authentiques et sincères, originales, conviviales et diversifiées. Mais n’hésitez pas à demander à la Réception. Et surtout, faites nous part de vos expériences.
BRASSERIES FAVORITES DU QUARTIER
Les brasseries parisiennes nourrissent à peu près tous les jours de l’année et (presque) à toute heure. Pour ça on les aime. Voici nos adresses préférées à deux pas.
Mon Colonel. Une belle carte de brasserie, une terrasse animée et parfaitement exposée qui vous fera adorer notre place de quartier. Place du Colonel Bourgoin 75012 Paris. 01 46 28 32 21.
Brasserie le Barracuda. Des tartines sympas, un service très sympa, une terrasse sympa, bref simple et sympa. 10 Pl. du Colonel Bourgoin, 75012 Paris. 09 54 65 95 54 Un peu plus loin (et aussi plus relevé), vous pourrez apprécier l'historique Train Bleu dans la Gare de Lyon, le traditionnel Européen en face de la Gare pour ses fruits de mer, ou l'exceptionnel Bofinger, dont le cadre est classé Monument Historique, (notre préféré).SUR LE POUCE ET PAS CHER
M et moi. L'épicerie spécialisée dédiée au microbiote propose des plats en bocaux sur place ou à emporter. Des aliments fermentés, des fibres et des omega 3 pour chouchouter votre bidon (avant 20h30 le soir) ! 146 rue de Charenton,75012 Paris.Le Petit Quercy. Le casse-croute de la meilleure tradition préparé à la minute avec des produits choisis : épais sandwichs garnis de foie gras saupoudré de sel de Guérande, d’andouille de Guémené, de terrine truffée, de rillettes d’oie. Ne ratez pas cette escale terroir. 114 -116 boulevard Diderot. 01 43 40 60 72.
Rayan. Restaurant et traiteur libanais pour déguster des mezze et de délicieuses brochettes marinées, sur place ou à emporter. Midi et soir, du lundi au dimanche. 11 rue Chaligny, 75012 Paris. 01 43 07 00 92.
La Bonne Tradition (LBT). La version gastronomique du néo-sandwich composé de produits d'exception, pain compris. Et aussi des salades et petits desserts maison. Les pro du quartier s'y pressent tous les jours. Ouvert à midi en semaine. 2 rue Erard. 75012 Paris.
Les Comestibles Geranio. L'épicerie traiteur pour toutes la saveurs italiennes, pâtes, salades, viandes, pizzas, à emporter pour les déguster au Zazie Bar. Il faut juste y aller avant 20h. 27 rue Erard. 75012 Paris. 01 43 45 66 86.
La Cantine Diderot. Notre Bouillon de quartier. Envie d'un oeuf mayo, harengs pommes à l'huile, flan de courgette (testé délicieux), saucisse au couteau, boeuf bourguignon ou tout autre classique de restauration populaire ? La Cantine propose des entrées entre 2 et 5 € et des plats entre 9 et 13 €. 74 boulevard Diderot 75012 Paris. 01 43 40 11 99.Ground Control. Notre immense friche de quartier, où se pressent foodtrucks, food corners, bars ephémères, brocante, librairie, animations, ateliers, concerts, festivals... 81, rue du Charolais. 75012 Paris
SAVEURS DU MONDE ENTIER
Beaucoup de propositions de cuisine du monde autour du Zazie. Suivez vos papilles, voici quelques suggestions bien choisies. Les Trois Crabes. LE restaurant qui vous fera découvrir, ou redécouvrir les spécialités vietnamiennes. Fort de son enfance entre les herbes, les épices et les saveurs orientales, et formé dans les cuisines d’excellence françaises, le chef mêle savoir-faire français et cuisine traditionnelle vietnamienne. Zazie a été unanime ! Mais attention pas beaucoup de place dans ce petit restaurant caché rue Claude Tillier. 17 rue Claude Tillier, 75012 Paris. 01 73 77 83 06 Les rendez-vous italiens. L'épicerie trattoria pour déguster la pasta du jour ou une croustillante piadina (entre pizza et panini, en mieux !). Ecoutez la cuisine se faire, discutez en avant de choisir, dégustez. Attention samedi sur réservation et privatisation possible pour des groupes un peu importants. 152 rue de Charenton (12è). 01 46 28 15 79. Thai Time. Toutes les saveurs thai dans de ravissantes présentations fleuries. Bon pour les yeux et le palais. 7 rue Crozatier, 75012 Paris. 01 43 40 40 57. La Feria. Charcuterie Ibérique, Paella, grillades de viande, et pour les amateurs de poissons, la parrilada de pesacado. Le tout dans un décor typiquement dépaysant. 25 rue Montgallet, 75012 Paris. 01 43 41 15 72. Le Mansouria. Haut lieu de célébration de longue date de la gastronomie marocaine avec la pastilla de pigeon et la mourouzia. 11 rue Faidherbe 75011 Paris. 01 43 7100 16. Ouverts aussi le dimanche : Le Lys d'or. Gastronomie chinoise classique et novatrice dans un luxuriant jardin intérieur avec rivières et fontaines. Une carte végétarienne notamment. 2 rue Chaligny, 75012 Paris. 01 44 68 98 88. Curry Villa. Restaurant indien tout voisin, modique côté prix. 15 rue Chaligny, 75012 Paris. 01 43 43 33 29. Le Café Titon. Bières allemandes d'exception et wurst variées de qualité. A découvrir aussi le délicieux Maultaschen qui vaut le détour. 34 rue Titon, 75011 Paris 09 53 17 94 10 Le Négus. Initiation à cuisine éthiopienne à l'invitation de Sisay et Sitina, pour déguster le Ye Feseg (assortiment de chou, lentilles, pois chiches, épinards), le Ye Tsom ( poulet ou bœuf sauce épicée), le fameux Kifto (tartare de boeuf au fromage en aller-retour) ou le Legga tebs (une préparation de bœuf grillée avec des oignons et des piments). 52 Rue de Montreuil, 75011 Paris. 01 43 48 91 52.UN DINER AUTOUR DU ZAZIE
Nomikai. Une Ecotable labellisée à découvrir pour les izakaya, servis en petites assiettes à partager, de produits d'exception, bio, locaux, éthiques, concoctés en recettes inspirées. 14, rue Crozatier. 75012 Paris. 06 18 94 28 64. Rambo. Chercheurs de goût labellisé Trois Ecotables (le max !). Viande durable, Locavore, Zéro-déchet, Circuit Court. Pour déjeuner du lundi au vendredi ou diner uniquement le vendredi sur réservation. 17 rue de Rambouillet. 75012 Paris. +33 9 50 73 22 47. Mazali. Nous avons testé cette nouvelle adresse bistronomique à découvrir avec une carte évolutive qui change au gré des saisons, pour une cuisine traditionnelle avec une pointe d’originalité. Résultat : c'est très bon ! 4 Rue Crozatier. 75012 Paris. +33 (0)1 40 19 23 19 Ouvert le dimanche : L'Aubergeade. Restaurant familial de cuisine traditionnelle. Les habitués du quartier viennent et reviennent pour une cuisine soignée et abordable et pour la bienveillance de l'accueil. Attention c’est souvent plein comme un œuf et la réservation est conseillée. 17 Rue Chaligny. 75012 Paris. 01 43 44 33 36.JUSTE UN VERRE
Tout proches du Zazie : Deux brasseries bien sympas sur notre place de quartier : Mon Colonel et le Barracuda. Boulevard Diderot, le P'tit clin d'oeil pour une bière ou un rhum arrangé (92 boulevard Diderot) ou Le Globe (1 8 Boulevard Diderot), ou dans l'ancienne caserne de Reuilly juste rénovée, le café associatif de la Maison du Zero Déchet en rez-de-jardin (1 Passage Jaqueline Giraud).
En allant vers Faidherbe Chaligny, pléthore de Bars Brasseries animés avec des noms tellement tentant : Les funambules, mais aussi la Liberté, célèbre bar libertaire sur le Faubourg Saint-Antoine.
Et du côté des alternatives ? Pour retrouver l'esprit partageux des cafés, allez trainer au Kawaa pour son café mais aussi sa cuisine, ses ateliers et ses rencontres, son coworking, du lundi au vendredi de 8h00 à 22h. ESUS comme Zazie ! 24 avenue Daumesnil. 75012 Paris. Prolongez en soirée au Social Bar, laboratoire de convivialités, 25 rue Villiot de l’autre côté de la Gare de Lyon à deux pas de l'Arena Bercy. N'oubliez pas Ground Control, notre immense friche de quartier, où se pressent foodtrucks, food corners, bars ephémères, brocante, librairie, animations, ateliers, concerts, festivals... 81, rue du Charolais. 75012 Paris.M° REUILLY DIDEROT OU GARE DE LYON